Efeito de dois tipos de atividade física por meio da prática esportiva nas qualidades de vida e sono de crianças e adolescentes: ensaio clínico randomizado - Rosa, Camila Cassemiro (2021)
Infância e a adolescência são duas fases importantes no desenvolvimento de hábitos de vida saudáveis, que são carregados para fase adulta. Objetivo: Verificar a eficácia de doze semanas de dois tipos de atividades físicas por meio de modalidades esportivas, judô e ball games (futebol, voleibol, handebol e basquetebol) na qualidade de sono e vida de crianças e adolescentes brasileiros. Métodos: Ensaio clínico randomizado, foi realizado com 85 participantes de ambos os sexos, entre 07 a 15 anos em uma instituição filantrópica de Presidente Prudente - SP. As variáveis investigadas foram a qualidade de sono e vida, por meio dos questionários mini-sleep questionnaire e KidsCreen-52, respectivamente, e as modalidades trabalhadas foram o judô e o ball games. Na análise estatística foi utilizado a Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas e o nível de significância estatística utilizado foi de 5%. Resultados: Após três meses de treinamento houve significância em relação ao tempo que dormem (P-value=0,007) e um aumento em várias dimensões no questionário de qualidade de vida. Conclusão: Conclui-se que tanto o judô quanto o ball games trouxeram benefícios para qualidade do sono e vida de crianças e adolescentes.