Predição e variabilidade espacial da erodibilidade em entressulcos de Latossolos no nordeste do estado de São Paulo, Brasil - Aranha, Ana Paula Oliveira (2020)
Um componente crítico para o uso bem-sucedido do WEPP, em regiões com solos tropicais, refere-se à carência de valores da erodibilidade em entressulcos (Ki). Deste modo, objetivou-se: i) determinar Ki de latossolos argilosos; ii) estimar Ki a partir de atributos do solo; iii) acessar a variabilidade espacial dos valores preditos de Ki. Parcelas experimentais de 0,38 m2, com declividades médias de 0,10 m m-1, foram submetidas a chuva simulada, com intensidade de 65 mm h-1 e duração de 65 minutos, para determinar Ki. Amostras de enxurrada foram coletadas e, posteriormente, a concentração de sedimentos e o fluxo de enxurrada foram determinados. Os solos testados foram: 1) LV1 - Latossolo Vermelho distrófico; LV2 - Latossolo Vermelho distrófico; LV3 - Latossolo Vermelho eutroférrico. Os teores de argila e Fe2O3 apresentaram correlações negativas e significativas com Ki (r=-0,94 e r=-0,86, nesta ordem). A razão caulinita/(caulinita+gibbsita) apresentou correlação positiva e significativa com Ki. As equações do modelo WEPP foram insatisfatórias para estimar Ki, pois a eficiência do modelo (EF) foi negativa (EF=-90.07). Uma equação para estimar Ki foi proposta: Ki = 0,8445+0,0013 × Areia (R2=0,87**). Ela foi validada, cujo desempenho foi muito bom (EF = 0,90). Uma análise geoestatística foi conduzida, o que permitiu a confecção de mapas. A variabilidade espacial dos atributos foi observada, com nítida contribuição da textura e mineralogia do solo em definir zonas específicas para Ki. Tais resultados podem servir de apoio para estudos futuros da erosão hídrica em ambientes tropicais, utilizando a variabilidade espacial no seu processo de modelagem.