Alterações cardiorrespiratórias e concentrações de óxido nítrico em cães braquicefálicos - Canola, Raphaela Arantes Marques [UNESP] (2021)
Pelo presente, buscou-se relacionar as concentrações plasmáticas de nitrito/nitrato, como indicador da liberação de óxido nítrico (NO), bem como as variáveis morfofuncionais cardíacas com o grau de comprometimento e gravidade da síndrome em cães braquicefálicos. Para tal, foram utilizados 32 cães braquicefálicos, 16 machos e 16 fêmeas, com idade entre 1,5 a 11 anos e pesando de 6,7 a 33 kg, provenientes da rotina hospitalar. Os pacientes foram distribuídos em quatro grupos, sendo: Grupo 0: Grupo Controle, composto por cães braquicefálicos, com sídrome braquicefálica (SB) grau 0; Grupo 1: Animais braquicefálicos com SB grau I; Grupo 2: Animais braquicefálicos com SB grau II; Grupo 3: Animais braquicefálicos com SB grau III. Por meio do método estatístico multivariado de análise de componentes principais, observou-se que, dentre as variáveis avaliadas, o NO não apresentou relação (p > 0,05) com os parâmetros eletrocardiográficos e ecocardiográficos, nem com a gravidade da SB. Houve a formação de dois processos distintos: 1) Observou-se relação direta entre os parâmetros: comprimento do ventrículo direito (VD) em sístole e diástole; área VD (sístole e diástole) e diâmetro VD (sístole e diástole); 2) Observou-se relação inversa entre a distensibilidade do ramo direito da artéria pulmonar (DAP) e o grau da SB com a relação artéria pulmonar/aorta (AP/Ao). Mesmo sem apresentar interação com nenhum dos parâmetros analisados, o NO apresentou valores basais elevados para todos os grupos (Grupo 0: mediana = 11,9 µM; variação10,0–21,0 µM; Grupo 1: mediana = 17,4 µM; variação, 9,9–36,9 µM; Grupo 2: mediana = 12,3 µM; variação, 8,1–40,1 µM; Grupo 3: mediana = 17,4 µM; variação, 10,6–46,4 µM). Houve relação entre o grau da SB e remodelamento das câmaras direitas, averiguado por meio da análise ecocardiográfica qualitativa, frente às mensurações lineares. Pacientes braquicefálicos, com graus mais severos da SB, tendem a apresentar Cor Pulmonale.