Produtividade e qualidade dos frutos do tomateiro do grupo cereja cultivado em substratos à base de areia - Fernandes, Carolina [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização e reutilização de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja, cultivar Sindy, com dois volumes de água aplicados por irrigação. Definiu-se V1 como o volume de água necessário para promover a drenagem dos vasos preenchidos com o substrato areia. O volume de água aplicado por irrigação V2 correspondeu a 75% do volume de V1. Os sete substratos resultaram da combinação de diferentes proporções volumétricas de três componentes: areia, bagaço de cana-de-açúcar e casca de amendoim. Os substratos foram utilizados em um cultivo e reutilizados em um segundo cultivo. O bagaço de cana-de-açúcar e a casca de amendoim podem ser utilizados na composição de substratos à base de areia, para o cultivo do tomateiro do grupo cereja. A maior produtividade foi obtida nos substratos não reutilizados e com o volume de água aplicado por irrigação V1. A reutilização do substrato composto por partes iguais dos três componentes promoveu aumento da densidade e do volume de água facilmente disponível, e redução da porosidade total, do espaço de aeração e do volume de água remanescente. Os teores de nutrientes foram maiores nos substratos reutilizados. A redução de 25% no volume de água aplicado por irrigação não alterou as propriedades físicas, mas proporcionou aumento dos teores de nutrientes nos substratos. A qualidade dos frutos não foi afetada pelos substratos, pelos volumes de água aplicados por irrigação e pela reutilização dos substratos. Pode-se propor a classificação, para tomate cereja, associando-se o diâmetro e o peso dos frutos.