Avaliação da infestação de Diatraea saccharalis (Fabricius, 1794) (Lepioptera: Crambidae) em genótipos de cana-de-açúcar e efeitos sobre os parâmetros tecnológicos e a produtividade - Fracasso, Juliano Vilela [UNESP] (2013)
A infestação de dezesseis genótipos de cana-de-açúcar à broca-da-cana Diatraea saccharalis foi estudada em experimento em campo, utilizando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições e tratamentos em esquema fatorial 2 x 16. O primeiro fator foi constituído por dois níveis de infestação de broca, infestado e com controle químico, e o segundo fator, pelos dezesseis genótipos de cana-de-açúcar em estudo, ou seja, IACSP97-2098, IACSP97-7543, IACSP97-7018, IACSP97-2053, IACSP97-2023, IACSP97-2020, IACSP97-6682 IACSP96-2000, IACSP96-7586, IACSP96-7569, IACSP96-3056, IACSP96-2019, IACSP95-5094, IACSP95-1218, IACSP95-3028 e SP89-1115, sendo este último utilizado como padrão de suscetibilidade. As plantas infestadas estiveram submetidas à infestação natural, além de receberem ovos de D. saccharalis obtidos em laboratório. Nas plantas com controle químico foram feitas aplicações de inseticida para que as populações naturais se mantivessem baixas. O ensaio foi conduzido por dois ciclos da cultura, durante os quais estimaram-se a intensidade de infestação e os efeitos da praga sobre os parâmetros tecnológicos e a produtividade. Os genótipos IACSP96-7569 e IACSP97-7018 foram os mais infestados, sem diferir do genótipo SP89-1115, padrão de suscetibilidade, enquanto o genótipo IACSP97-2020 e IACSP96-2000 foram os menos infestados. Na média dos dois ciclos da cultura, as infestações de broca contribuíram para elevar o teor de Fibra (% cana)