Uso de paclobutrazol em tomateiro cultivado em dois ambientes - Silva, Katiane Santiago [UNESP] (2008)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes concentrações (0; 50; 100 e 150 mg L-1) de paclobutrazol (PBZ) na produção de mudas, no crescimento, desenvolvimento de plantas, na produção e na qualidade físico-química de dois híbridos de tomateiro (Jennifer e AF 7631), em campo aberto e em ambiente protegido. O trabalho foi desenvolvido de abril a outubro de 2007, na UNESP - Campus de Ilha Solteira, Estado de São Paulo. O PBZ foi aplicado às mudas, aos 15 dias após a germinação. Para avaliação das mudas, foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com 4 repetições e 10 plântulas por parcela. Para avaliação do desenvolvimento e produtividade dos híbridos após transplante, adotou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com análise para grupo de experimentos, modelo fixo, com 4 blocos por ambiente e 9 plantas por parcela. O uso de concentrações crescentes de paclobutrazol reduziu a taxa de crescimento e a altura de plantas, aumentou o diâmetro da haste, reduziu a brotação lateral e reduziu a produtividade da cultura. O PBZ também influenciou significativamente na massa de seca de parte aérea, com aumento linear na massa seca da parte radicular. O híbrido Jennifer apresentou maiores taxas de crescimento absoluto, resultando em plantas com maior altura que o AF 7631, sem que houvesse diferenças entre eles, no que se refere ao diâmetro da haste, brotação lateral e produtividade. Em ambiente protegido, foram obtidas plantas mais vigorosas, com maior altura, brotação lateral e maior produtividade que em campo aberto. O ambiente de cultivo não interferiu em nenhuma das características qualitativas avaliadas, para o híbrido AF 7631, enquanto que, para o Jennifer houve efeito significativo do ambientes de cultivo sobre o teor de sólidos solúveis e acidez titulável...