Simulação e análise do método Gerenciamento Dinâmico do Pulmão para ajuste de estoque de produtos destinados à entrega imediata - Ikeziri, Lucas Martins (2018)
O gerenciamento de estoques em cadeias de suprimentos vem enfrentando diversos problemas, como baixa rotatividade, altos investimentos em estoque, vendas perdidas por rupturas e alto índice de obsolescência dos produtos estocados. Assim, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a efetividade da técnica Gerenciamento Dinâmico do Pulmão (Dynamic Buffer Management - DBM) como forma de preservar a disponibilidade de produtos destinados à entrega imediata em ambientes que adotem a solução de distribuição e reposição puxada da Teoria das Restrições. Para tanto, foram realizadas simulações no software ProModel utilizando dados estocásticos para o tempo de reposição e cenários com diferentes combinações de demanda. Esta, por sua vez, pode se comportar de duas formas: i) média sem tendência com dois níveis de coeficiente de variação e ii) média com tendência sazonal com dois níveis de intensidade. Dois algoritmos do DBM foram modelados segundo seus princípios constatados na literatura e combinados com parâmetros para ajuste dinâmico do estoque alvo. Os modelos foram avaliados por meio dos seguintes indicadores: fill rate, estoque médio no sistema e rotatividade por atendimento imediato da demanda. Os resultados indicam que para a demanda média sem tendência, desativar o DBM e manter um nível sensato de estoque alvo no sistema inibe ajustes indevidos e garante um bom desempenho do modelo. Contudo, para a demanda média com tendência sazonal, o DBM é altamente recomendado para assegurar a performance do sistema e ajustar os níveis de estoque conforme o padrão da demanda se altera.