Tratamento da hipersensibilidade dentinária com verniz de fluoreto de sódio a 5% terapia com laser de baixa intensidade e aplicação associada: estudo clínico, controlado, randomizado, duplo cego, boca dividida. - Paixão, Aline Kataki [UNESP] (2018)
A hipersensibilidade dentinária é uma das complicações mais comuns entre os pacientes após o tratamento periodontal. Recentemente a terapia com o uso de laser de baixa intensidade foi introduzida como uma nova modalidade de tratamento e tem proporcionado resultados benéficos. Foi realizado um estudo clínico controlado, randômico, duplo-cego, de boca dividida com o objetivo de comparar a efetividade do uso do verniz tópico Fluoreto de sódio 5%, do Laser GaAlAs 780 nm e da combinação do Fluoreto de sódio 5% e o Laser GaAlAs 780 nm para o tratamento de hipersensibilidade dentinária. Os Grupos foram divididos em Grupo Controle (C), Grupo Fluoreto de sódio 5% (F), Grupo Laser GaAlAs 780 nm (LLLT), e o Grupo Fluoreto de sódio 5% + Laser GaAlAs 780 nm (F+LLLT). A aplicação do verniz foi realizada com pinceis do tipo “microbrush”, e para cada elemento dental cinco pontos receberam a LLLT, com dose de 52,5 J/cm2 (70mW e 30 segundos) ou 2,1 J por ponto; 6 segundos por ponto. A hipersensibilidade primária foi registrada pela escala analógica visual (VAS: 0-10) para quantificar a dor subjetiva após estímulo com “spray de gelo” no baseline, e após o tratamento nos intervalos de 24 horas e 30 dias. Todos os dados foram analisados estatisticamente pela análise de variância ANOVA. Para cada um dos três tempos de avaliação foi efetuada uma comparação entre os 4 grupos (por meio da ANOVA oneway) com complementação pelos testes de Tukey e Bartlett a fim de verificar as diferenças estatísticas entre grupos. O nível de significância foi de 5%. Após análises estatísticas os resultados mostraram que o verniz de flúor, a terapia com laser de baixa potência e a associação de ambos é eficaz para a dessensibilização dentinária, necessitando de uma amostra e um período maior de observação para verificar diferenças entre os três tratamentos.