Construção de diretrizes para o ensino do processo de enfermagem na formação do profissional de enfermagem de nível técnico. - Oliveira, Telma Cristiani Gasparini (2021)
Espera-se que o técnico em enfermagem contribua com a implementação do processo de enfermagem, contudo sua participação no processo de enfermagem ainda não se mostra consolidada, assim se faz necessário avanço no processo formativo desse profissional. Objetivo: Elaborar material de apoio de cunho didático ao planejamento de ensino para os docentes de nível técnico abordando o processo de enfermagem de forma transversal, a partir da perspectiva de docentes de enfermagem de escola pública do estado de São Paulo. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas. Etapa 1 - Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, conduzido em 14 escolas técnicas do Centro Paula Souza nas regiões administrativas de Sorocaba, Marilia e Bauru, em escolas que oferecem o curso de técnico em enfermagem. Foram convidados a participarem do estudo professores enfermeiros e coordenadores das escolas e os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Etapa 2 – Pesquisa metodológica resultando na construção de material de apoio com estratégias de ensino e aprendizagem sobre o processo de enfermagem que foram propostas a partir do currículo de formação do técnico em enfermagem no Centro Paula Souza. Resultados: Foram realizadas dez entrevistas com docentes e surgiram dois temas de análise: Dificuldades do professor no ensino do processo de enfermagem aos alunos de nível técnico; e Momentos favoráveis para discutir o conteúdo de processo de enfermagem na formação do técnico em enfermagem. A partir dos temas da análise foi desenvolvido material de apoio para o ensino do processo de enfermagem para a formação do profissional de enfermagem de nível técnico. Conclusão: Este estudo é relevante na medida em que identifica as percepções dos docentes de ensino técnico sobre o processo de ensino aprendizagem dos alunos, na perspectiva do ensino do processo de enfermagem, e pode colaborar para a revisão de práticas de ensino e estimular os professores e a gestão na capacitação, de modo a permitir que o ensino promova a autonomia para a vida e para o trabalho da enfermagem.