Efeitos do treinamento resistido concêntrico e excêntrico sobre a modulação autonômica cardíaca e parâmetros cardiovasculares - Gois, Mariana de Oliveira [UNESP] (2011)
Introdução: a contração concêntrica promove maior estresse cardiovascular em relação à contração excêntrica, sobretudo por apresentar maiores valores de frequência cardíaca (FC), pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD) e pressão arterial média (PAM) em estímulos agudos. Entretanto, no âmbito do treinamento, não se sabe sobre a relação custo benefício destes dois tipos de exercício. Objetivo: avaliar e comparar o efeito de um treinamento resistido, realizado com ênfase concêntrica vs excêntrica, sobre respostas cardiovasculares (PAS, PAD e FC) e autonômicas [variabilidade de frequência cardíaca (VFC)]. Casuística e métodos: o estudo foi composto por 80 homens, com idade entre 18 e 30 anos. Os sujeitos foram alocados em 4 grupos, sendo que os grupos G1 (concêntrico) e G2 (excêntrico) foram submetidos a apenas uma sessão de ER para o grupo extensor do joelho...