Uso de cloridrato de zilpaterol em dietas para bovinos nelore confinados - Brichi, André Luis Coneglian [UNESP] (2014)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a inclusão de Cloridrato de Zilpaterol (CZ) na ração de bovinos Nelore quanto ao efeito no desempenho produtivo, nas características de carcaça, no comportamento ingestivo e na qualidade de carne de bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 72 animais machos, sendo 36 castrados e 36 não castrados, com peso vivo médio inicial de 347,5 kg ± 21.61 kg, e provenientes de recria em sistema de pastejo contínuo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2 (sexo e adição de CZ), constituindo os seguintes tratamentos: castrados sem adição de CZ (C) ou com adição de CZ (CZ) e não castrados sem adição de CZ (NC) ou com adição de CZ (NCZ). Cada tratamento foi composto por 6 baias (3 animais/baia), sendo estas consideradas as unidades experimentais para este estudo. A administração de 7,5 mg/kg de MS de CZ ocorreu por 20 dias durante o período final de confinamento, respeitando a carência de três dias antes do abate. Houve efeito significavo (P < 0,01) de CZ para GPD e EA durante o período tratado. Para o mesmo período houve interação (CZ x Sexo) (P < 0,04) com redução de IMAS e IMASPV para os animais CCZ apenas. A administração de CZ durante o período total de confinamento resultou (P < 0,04) em redução na IMASPV e melhora da EA e EB. Houve incremento (P < 0,04) no PCQ, RC, PCF, e AOL para os animais alimentados com CZ. A suplementação com CZ aumentou significativamente (P < 0,05) os pesos da maioria dos cortes carneos da região do quarto traseiro. Não foi observado efeito significativo (P > 0,05) sobre a EGSF, força de cisalhamento e coloração da carne. Para a análise sensorial de carne, bovinos castrados não foram prejudicados quando suplementados com CZ. Assim sendo, a adição de CZ em dietas de terminação para bovinos Nelore castrados e não castrados, proporcionou melhora no desempenho ...