Transcriptoma e caracterização do perfil proteômico de células-tronco mesenquimais do tecido adiposo de mini-horses (equus ferus caballus) - Maciel, Alice Pereira (2019)
As células-tronco mesenquimais extraídas da medula óssea ou tecido adiposo são utilizadas em abordagens terapêuticas, em vista das suas propriedades anti-inflamatórias, imunomoduladoras e regenerativas. Estas células são consideradas uma nova alternativa para o tratamento de enfermidades em diversas espécies, incluindo as dos equinos. Dessa forma, com o intuito de investigar a possível utilização das células estromais de mini-horses em tratamentos de cavalos, nesse estudo foi realizada a colheita, isolamento, expansão, caracterização imunofenotípica e diferenciação em duas linhagens mesenquimais: osteogênica e adipogênica de células estromais de mini-horses (Equus ferus caballus), objetivando a formação de um banco celular. Foi ainda realizada a análise transcricional comparativa dessas células, com as células estromais oriundas de cavalos (Equus caballus), produzidas e caracterizadas nas mesmas condições. Os parâmetros analisados foram o perfil de genes relacionados à angiogênese, regulação negativa da proliferação de células T, regulação negativa da ativação de células T, proliferação negativa de linfócitos reguladores, regulação negativa da proliferação de células mononucleares, regulação negativa da adesão célula-célula de leucócitos, regulação negativa da proliferação de leucócitos, regulação negativa da adesão célula-leucócito, regulação negativa da ativação de linfócitos. Também foram pesquisados os principais genes up e down regulados comparando mini-horses aos cavalos. Para formação do banco celular foram realizadas avaliações que comprovaram as características de células estromais nas células obtidas dos mini-horses, a avaliação imunofenotípica por citometria de fluxo demonstrou expressão alta dos marcadores CD90 (99,83 ± 0,28) e esperada do CD105 (38,66 ± 18,47) e expressão baixa dos marcadores CD34 (3,55 ± 1,14) e MHC II (4,21 ± 2,03). O potencial de diferenciação em linhagens adipogênicas in vitro foi observado após o 14º dia através da visualização da deposição de gotículas lipídicas no citoplasma, e a linhagem osteogênica foi identificada após o 21° dia pela coloração positiva da matriz de cálcio extracelular. Ao final da avaliação transcricional, observamos um perfil de expressão gênica diferente entre os grupos, sugerindo que as diferenças entre os animais estudados se expande a mutação do gene Aggrecan que determina o nanismo. Apesar disso, os resultados indicam que as células estromais de mini-horse podem ser utilizadas como uma alternativa para o tratamento de lesões equinas com a vantagem de apresentarem uma maior expressão de genes relacionados à imunomodulação.