Horizontes de leitura : a leitura compartilhada do romance Torto Arado, de Itamar Vieira Junior - Oliveira, Acácia Ribeiro da Silva [UNESP] (2025)
Diante da dialogia das palavras, há um ato que permanece promulgando ecos e significações, o ato de ler. A leitura literária pertence a esse processo de liberdade interpretativa e criadora, de expansão do diálogo e de emancipação do leitor. Desta forma, o presente trabalho tencionou fazer um estudo sobre a recepção da obra contemporânea Torto Arado, de Itamar Vieira Junior (2021), pelos alunos do primeiro ano do Ensino Médio. A pesquisa teve como enfoque analisar os aspectos propostos pela Estética da Recepção em consonância com o ensino de literatura, a experiência estética de leitura literária na escola, a escrita escriptível e a formação do leitor, tendo como pressupostos teóricos Hans Robert Jauss (1979, 1994) e Wolfgang Iser (1979, 1996). A metodologia utilizada para aplicação em sala foi a do Método Recepcional proposto por Maria da Glória Bordini e Vera Teixeira Aguiar (2002). Nela, as autoras apresentam um método pedagógico com o intuito de refletir sobre o papel da escola na formação de leitores. A pesquisa analisou a obra quanto à sua relação com a época de produção e os efeitos produzidos por ela nos leitores. Também foram apresentadas algumas ponderações sobre a leitura que leva à escrita, conceito concebido por Roland Barthes (1978, 2004, 2007), segundo o qual o ato de pensar e produzir a escrita provém do desejo suscitado pela leitura, de forma escriptível. Essa escrita aconteceu por meio do gênero textual ensaio, após a apreciação de três gêneros literários – um conto, um miniconto, uma crônica e o romance Torto Arado. A escolha desta obra deveu-se aos levantes que se erguem em sua narrativa e se manifestam por meio de um discurso por ora silenciado. Isso demonstra o seu caráter histórico e traz à tona discussões relevantes sobre o período pós-escravidão, que ainda mantém a população negra imersa no cativeiro silencioso das disparidades sociais. A pesquisa confirmou a hipótese inicial do projeto: é, sim, possível que alunos e alunas do primeiro ano do Ensino Médio depreendam sentidos profundos a partir da leitura de obras contemporâneas e que essa recepção possa culminar em uma escrita escriptível. Por meio da leitura compartilhada, os/as estudantes não somente atribuíram sentido à obra lida, mas ampliaram sua capacidade de interpretação à medida que vivenciaram o prazer estético, transformando-se em agentes ativos no processo de significação. Com isso, o processo de escritura passou a ser desejado e ampliado. Esses resultados confirmam as premissas do método recepcional e corroboram as premissas de Barthes, que apontam para a linguagem literária como processo revolucionário e libertador.