Modelos estocásticos aplicados ao preço da madeira de eucalipto: valoração de Opções Reais - Munis, Rafaele Almeida [UNESP] (2020)
A escolha do número ideal de rotações de florestas plantadas sob um regime de manejo silvicultural resulta em incertezas aos fluxos de caixa esperados de projetos florestais. Nesta perspectiva, a abordagem estocástica das Opções Reais com a modelagem do ativo subjacente, ou seja, do preço da madeira, favorece na elucidação do risco unitário, aos quais gestores florestais estão expostos. Neste estudo, objetivou-se verificar se o ajuste da modelagem do preço da madeira por meio do Movimento Browniano Fracionário é superior ao Movimento Geométrico Browniano, com vistas à valoração de um projeto destinado a florestas plantadas com Eucalyptus, para então, consentir incorporar flexibilidades gerenciais ao projeto de investimento florestal. Utilizou-se a abordagem de precificação de opções europeias, em tempo discreto, com a aplicação do método de simulação de Monte Carlo. Deste modo, houve supervalorização de 31,44 % do projeto de investimento florestal com a modelagem por meio do Movimento Geométrico Browniano. Com a constatação da memória longa verdadeira na série de preços do Eucalyptus, conclui-se que o Movimento Browniano Fracionário é mais indicado para modelagem do preço da madeira de Eucalyptus, o qual, após incorporação de 100 % das opções europeias torna o projeto de investimento florestal viável economicamente em contraste ao método determinístico.