Descolonizando la enseñanza en los pueblos mapuche y mestizo: aportes para la enseñanza de historia y geografía en territorios del Willimapu - Sepúlveda Silva, Osvaldo Miguel (2022)
Esta dissertação apresenta os resultados de um projeto de pesquisa que visa construir pontes pedagógicas entre o povo chileno e o povo mapuche por meio da pesquisa e inovação escolar nas disciplinas de história e geografia. Propõe-se que o sistema educacional chileno deve-se descentralizar, através da participação das comunidades, como o movimento estudantil secundário vem propondo há décadas. Consequentemente, a pedagogia mapuche é analisada como uma forma de construir escolas que expressem em seus currículos conteúdos que venham dos territórios. A metodologia que utilizamos nesta pesquisa é a pesquisa participante, em conjunto com o exercício de ensino-aprendizagem aprofunda-se na elaboração de conteúdos curriculares considerando a participação dos e as estudantes. Através de três análises: histórico, geográfico e pedagógico, refletimos sobre a necessidade de uma proposta pedagógica mapuche e suas consequências para além das comunidades do Wallmapu, a caminho da disputa da hegemonia cultural do Ocidente do currículo nacional único. São apresentadas intervenções pedagógicas que visam forçar modificações curriculares que combatam o que é chamado no texto de "ditadura do conteúdo", elemento fundamental da educação centralizada e homogeneizadora do Chile.