A produção do programa de pós-graduação em educação da UNESP/Marilia na área de administração da educação (1991-2000) - Beraldi, Maria José [UNESP] (2003)
O estudo sobre o conhecimento em Administração da Educação no Brasil, nas produções do Programa de Pós-graduação da UNESP em Marília, apresenta de início, um histórico do desenvolvimento da Pós-graduação e em seguida relata como surgiu a UNESP em Marília. Descreve também as metodologias usadas pelos pesquisadores com uma pequena síntese dos conteúdos de cada dissertação e tese, dando a perceber que de um modelo administrativo centralizador e autoritário, a administração escolar tentou passar para modelos descentralizadores desejando tornar a Escola mais participativa. Neste sentido o estudo apresenta a evolução da maneira de administrar com mais liderança, maior participação da comunidade educativa. Apareceram os planejamentos nas escolas, seguindo períodos de destaques, em etapas de planos escolares, planejamento tecnicista, enfrentamento do tecnicismo, restabelecimento do planejamento e enfim o planejamento para o sucesso. Encontramos muitos temas relevantes que foram abordados em quase todas as dissertações e teses, como a autonomia, a democratização, a formação dos diretores, a liderança, a gestão participativa, a qualidade total da educação e do ensino, e por fim as políticas na mudança da Escola. Finalizando, o estudo apresenta os autores mais influentes e mais citados nos trabalhos, chegando à conclusão que no Brasil houve um grande crescimento da educação, porém no campo administrativo a alternância dos modelos autoritário-centralizador e autoritário-descentralizador impediu a criação de modelos administrativos próprios para nortear a administração escolar. O modelo que se apresenta na administração escolar é um misto de iniciativas pessoais que não passam de releituras de interpretações de teorias administrativas moldados em conceitos tayrolistas, fayolianos e mesmo fordistas, pois a administração da educação se apoiou muito na administração empresarial.