Sondagem no tratamento da obstrução lacrimonasal congênita: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados e metanálise - Farat, Joyce Godoy [UNESP] (2017)
Introdução: A sondagem lacrimal tem sido o tratamento de escolha para a obstrução lacrimonasal congênita (OLNC) que não apresenta resolução espontânea. No entanto, não há consenso sobre qual é a melhor época para a realização da sondagem e se ela é melhor do que outras terapias. Objetivo: Avaliar a efetividade da sondagem lacrimal no tratamento da OLNC. Método: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada usando plataformas eletrônicas de busca para identificar estudos de OLNC comparando sondagem lacrimal com outros tratamentos ou nenhuma intervenção. A qualidade da evidência foi avaliada pelo sistema GRADE (Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation). Resultados: Quatro ensaios clínicos randomizados foram incluídos, envolvendo 423 participantes. A metanálise mostrou que não houve diferença estatística na resolução da OLNC entre o grupo submetido à sondagem lacrimal precoce e o submetido à observação/sondagem tardia (2 estudos; RR 1.00 [0.76, 1.33] p=0,99, I2=79%, baixa qualidade de evidência). Nas representações de metanálise, o desfecho taxa de resolução da sondagem tardia comparada à intubação bicanalicular com silicone não teve diferença estatística (1 estudo, RR 0.94 [IC 95% 0.84, 1.06] p=0,31, moderada qualidade de evidência), porém houve diferença no subgrupo das OLNCs complexas, favorecendo a intubação nesses casos (1 estudo; RR 0.56 [0.34, 0.92] p=0,02, moderada qualidade de evidência). Conclusões: A sondagem lacrimal precoce tem a mesma chance de sucesso terapêutico que a tardia na OLNC (baixa qualidade de evidência); a sondagem tardia tende a ter a mesma chance de sucesso terapêutico que a intubação bicanalicular com silicone na OLNC simples (moderada qualidade de evidência); a taxa de sucesso da sondagem tardia tende a ser inferior à da intubação bicanalicular com silicone em casos de OLNCs complexas (moderada qualidade de evidência).