Diversidade de helmintos de Notothenia coriiceps Richardson, 1844 da Baía do Almirantado, Ilha do Rei George, Antártica - Wunderlich, Alison Carlos [UNESP] (2011)
A busca por fatores que levam a variação na composição e estrutura das comunidades de parasitas é um ponto chave nos estudos de ecologia do parasitismo. O presente estudo teve como objetivos avaliar se a composição, estrutura e diversidade das comunidades componentes de helmintos de Notothenia coriiceps podem variar em termos locais e temporais na baía do Almirantado, Ilha Rei George, Península Antártica. Os peixes foram coletados em cincos locais diferentes denominados, Arctowiski, Ipanema, Punta Ullman, Refúgio I e Smok Point, totalizando 126 indivíduos. Após capturados, os peixes foram necropsiados e os parasitas encontrados foram coletados, quantificados, fixados e identificados. Todos os peixes foram infectados por pelo menos uma espécie de helminto parasita. Das 13 espécies de helmintos encontradas, cinco eram larvas (2 cestóides, 2 nematóides e 1 acantocéfalo) e oito adultos (5 digenéticos e 3 de acantocéfalos). As espécies dominantes e com as maiores intensidades em todos os locais foram adultos de Macvicaria georgiana e Aspersentis megarhynchus e cistacanto de Corynosoma sp., com destaque para os locais Arctowiski e Smok Point. As espécies Genolinea bowesi, Pseudoterranova sp., Contracaecum sp., Metacanthocephalus johnstoni e larvas de Tetraphyllidae apresentaram um padrão relativamente semelhante de infecção. A riqueza local variou de 9-11 taxa, seguidos por 13 e 11 no primeiro e segundo verão, enquanto que a riqueza de toda a baía (regional) atingiu 13 taxa. O índice de diversidade e equitabilidade tiveram pouca variação entre os locais, enquanto que para a baía (regional) e entre os anos praticamente não diferiu. As comunidades componentes com base na diversidade exibiram pouca variação entre as localidades estudadas demonstrando que as espécies de helmintos se distribuem quase igualmente na baía do Almirantado. Apesar da distância entre os locais...