Glossolalia intensiva: como criar uma voz para o corpo sem órgãos (ou ecologia de práticas para uma esquizovocalidade) - Rodrigues, Rodrigo Reis [UNESP] (2020)
Traçado um panorama histórico e conceitual sobre a glossolalia, esta pesquisa delimita o fazer glossolálico no âmbito das artes contemporâneas da cena. Conforme a Abordagem Articulatória proposta por Wladimir de Mattos, a Glossolalia Intensiva se inscreve na indissociação voz-corpo como uma qualidade treinável e aplicável aos processos composicionais na música estendidos aos processos criativos nas artes. A qualidade vocal intensiva da glossolalia se articula aos conceitos de corpo sem órgãos presente no Teatro da Crueldade de Antonin Artaud e de esquizopresença presente no Teatro Coreográfico de Tensões proposto pela Taanteatro Cia. Laboratórios de pesquisa-criação, compostos por uma ecologia de práticas, propõem experiências que podem fazer existir (devir) tal qualidade intensiva de presença voco-corpórea: a esquizovocalidade.