Análise de fatores críticos na gestão do conhecimento e no processo de Inteligência em organizações complexas: uma análise teórico prática em múltiplas organizações - Jorge, Carlos Francisco Bitencourt [UNESP] (2017)
A complexidade é um componente intrínseco que perpassa os processos empreendidos no ambiente interno e externo de uma organização. As organizações estão inseridas em ambientes que, por natureza, são constituídos por conhecimento e inteligência. Nessa perspectiva, ao desenvolverem suas atividades geram novos conhecimentos que, por sua vez, são influenciadas de maneira direta pela complexidade. Em alguns ambientes organizacionais observa-se que a complexidade é inerente aos processos desenvolvidos, aos resultados obtidos e, em alguns casos, em ambas as situações. No âmbito das organizações complexas, pode-se destacar faculdades, clubes de futebol, indústrias, empresas de varejo e entidades de classe que,devido à própria estrutura e modelo de gestão, são organizações que possuem e utilizam conhecimentos e inteligências em todas as atividades e tarefas desempenhadas. Verifica-se na literatura a recorrente discussão sobre a necessidade latente quanto ao aumento da competitividade, por meio de uma gestão eficaz de dados, informações, conhecimentos e inteligências. Sob este enfoque, a pesquisa em questão analisou os aspectos críticos quanto a aplicação da gestão da informação, conhecimento e inteligência em organizações complexas. Para tanto, analisou o referencial teórico referente às temáticas complexidade, inteligência e conhecimento em sete modelos de gestão do conhecimento e sete modelos voltados ao processo de inteligência. O método utilizado foi o ‘Estudo de Caso Múltiplo’, em que se aplicou a técnica da triangulação de dados para obter uma visão ampliada da problemática investigada. Para a coleta de dados, utilizou-se a observação direta, responsável por colher informações sobre a cultura, comunicação, história entre outros aspectos importantes no contexto da organização, a entrevista estruturada e o questionário. A entrevista estruturada foi aplicada com o principal sujeito do nível organizacional. O questionário foi aplicado junto aos funcionários de cada nível organizacional (estratégico, tático e operacional). As análises foram realizadas a partir dos níveis organizacionais de maneira individual em cada organização e, posteriormente, em um nível macro com cada organização. Após análise individual e dos diferentes níveis referentes às organizações participantes, os resultados demonstraram importantes aspectos das organizações e de seus níveis hierárquicos, no que tange ao uso de fontes e fluxos de conhecimento e inteligência no ambiente interno e externo, percepção de informações, conhecimentos e inteligências de maneira processual à demanda de sua aplicação. Em relação às questões teóricas, no que concerne aos aspectos críticos de gestão do conhecimento e da inteligência alinhadas às informações coletadas, foi possível construir um modelo conceitual que integra etapas e atividades voltadas a essas temáticas para as organizações complexas. As organizações complexas, a partir do modelo desenvolvido, podem trabalhar a implantação, desenvolvimento e gestão do conhecimento e da inteligência em seus processos organizacionais. Foram sugeridas algumas estratégias que podem minimizar o impacto da possível implantação do modelo integrado de gestão do conhecimento e da inteligência.