A expansão do capital e as dinâmicas da fronteira - Cardin, Eric Gustavo [UNESP] (2011)
A pesquisa ora apresentada tem como objetivo estudar o circuito sacoleiro e as diversas relações abrangidas com o seu desenrolar. Para tanto, investigou-se a construção da realidade social onde o circuito encontra o seu centro e as trajetórias dos diferentes trabalhadores vinculados às práticas necessárias para a sua manutenção. Posteriormente, analisou-se o processo de criminalização dos trabalhadores e as suas consequências, observando primeiramente as ações governamentais no sentido de disciplinar as relações na fronteira e, em um segundo momento, os efeitos na organização social dos trabalhadores da região. Os resultados obtidos não ficaram restritos a aspectos locais e demonstraram os vínculos e as aproximações entre discursos e práticas de diferentes governos visando garantir uma conjuntura adequada para a expansão do capital preservando os modos de viver idealizados pelo mercado. Neste aspecto, as políticas, os discursos e as ações efetivadas passam sobre as diferenças e generalizam suposições para desconstruir relações e forjar um novo mundo asséptico e adaptado aos interesses do Estado e do Capital