Net energy for maintenance and allometric exponent for poultry - Riveros, Rony [UNESP] (2020)
E importante uma determinação de um expoente alométrico adequado que considere o crescimento, a maturidade e o status produtivo das aves, e represente melhor o seu tamanho metabólico é importante para expressar de uma forma mais acurada as exigências de energia liquida de mantença para aves em crescimento, aves adultas produtivas e não produtivas. Um estudo de meta analises foi conduzido com o objetivo de estabelecer o coeficiente alométrico para aves de diferentes categorias (aves em crescimento, adultas produtivas e não produtivas), e estimar a energia liquida de mantença. Com esse intuito, um total de 124 dados (produção de calor no jejum, peso corporal, idade, ano de publicação e temperatura), foram analisados tanto na qualidade dos dados quanto nos procedimentos estatísticos de valores influentes e valores atípicos. A agrupação dos dados foi realizada de acordo com a categoria e conferidas pelo analises de clusters. O procedimento do analises dos dados individuais para ajustar o modelo (a×〖BW〗^b) foram feitos considerando pelo efeito ponderado de cada estudo pelo procedimento estadístico PROC MIXED do programa estatístico SAS. Foi observado diferencia estadística das categorias avaliadas com o cálculo de um expoente único, e significativamente diferente com o 0.75 tipicamente utilizada. A ELm diferiu entre as categorias obtendo-se valores de 470, 341, 308 kJ por quilo de peso metabólico para aves em crescimento, galinhas de produção e galos adultos, respetivamente. Utilizar apenas um exponente não é recomendado, decorrente do ajuste de todas as espécies podendo subestimar as exigências de ELm, sendo viável usar a média obtida entre todas as categorias.