Produtividade do milho e de forrageiras leguminosas e qualidade e produtividade do capim-marandu cultivados em sistema de integração lavoura-pecuária - Ciríaco, Abílio da Paixão (2020)
Pela intensificação do uso de Sistema de Integração Lavoura-Pecuária em todo país, o presente trabalho teve o intuito de avaliar o desempenho produtivo de consórcios das culturas de milho com capim-marandu, e amendoim forrageiro, ou guandu forrageiro ou estilosantes, e seu efeito na qualidade do capim em sucessão, num ARGISSOLO VERMELHO Eutrófico com textura franco-argilo-arenosa (61 % de areia, 12,8 % de silte e 26,2 % de argila). O experimento foi desenvolvido entre janeiro de 2018 e dezembro de 2019, no campus do Instituto Federal de Rondônia, município de Colorado do Oeste-RO. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Em um primeiro momento, foram analisados resultados da cultura do milho e das forrageiras, gramínea e leguminosas em consórcio. O milho foi colhido para ensilagem e, após a colheita, a área foi separada em piquetes e procedeu-se a avaliação do capim proveniente dos respectivos tratamentos e do capim solteiro (testemunha, sem reforma da pastagem e consórcio, em dois cortes entre os meses de abril e julho e dois cortes entre os meses de outubro e dezembro do ano de 2019. O acréscimo de leguminosas não influenciou no crescimento e produtividade do milho em consórcio, assim como na produtividade de massa seca e qualidade do capim-marandu, em nenhum dos tratamentos testados, demonstrando que esses consórcios podem ser empregados para as condições descritas sem prejuízos à cultura principal. O consórcio triplo de milho + guandu + capim-marandu incrementou a produtividade de massa seca para ensilagem. O estilosantes não resiste às condições de consórcio com milho + capim-marandu, em função da baixa luminosidade que chega ao dossel dessas plantas de hábito mais prostrado de crescimento.