Prebióticos em alternativa aos antibióticos em dietas para frangos de corte desafiados em sistema que mimetiza granjas comerciais. - Bortoloto, Jéssica Tuane (2023)
O objetivo do estudo foi verificar a influência de diversas formulações prebióticas sobre o desempenho, a morfologia intestinal, e a hematologia, de frangos de corte em substituição ao antibiótico. Para isso, foram utilizados 900 pintos de corte machos Ross com um dia de idade, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em: T1 - ração basal (RB) com inclusão de 0,2% de prebiótico misto, composto por frutooligossacarídeos, galactooligossacarídeos e mananooligossacarídeos; T2 - RB + 0,15% de prebiótico misto, composto por frutooligossacarídeos, galactooligossacarídeos, mananoligossacarídeos e betaglucanos purificados; T3 - RB +0,2% de prebiótico misto, composto por betaglucanos e mananoligossacarídeos; T4 – RB + inclusão de 0,1% de frutooligossacarídeos; T5 – RB + 0,1% de galactooligossacarídeos; T6 – RB + 0,005% de avilamicina. Aos 22 e 35 dias de idade, as aves foram desafiadas oralmente via água de bebida contaminada com cama proveniente de um lote externo que apresentava sinais clínicos de enterites. Aos 7, 14 e 21 dias não houve diferença (P>0,05) entre tratamentos para nenhuma das variáveis de desempenho, dada a ausência de desafio sanitário. Aos 28 dias, aves que receberam antibiótico (T6) apresentaram os menores valores de CRM (P=0,012), porém semelhantes às aves que consumiram dietas com FOS+GOS+MOS+betaglucanos(T2), FOS (T4) e GOS (T5). Aos 35 dias, aves que receberam antibiótico (T6) e GOS (T5) tiveram os melhores índices de CA (P=0,006). Aos 42 dias não houve diferença estatística (P>0,05) para nenhuma das variáveis de desempenho estudadas. Não foram observadas diferenças estatísticas (P>0,05) para as variáveis morfológicas e número de células caliciformes por vilo no duodeno e jejuno de frangos aos 42 dias de idade. Para as variáveis hematológicas, observou-se diferença (P=0,032) para eritrócitos e volume corpuscular médio (VCM). Frangos suplementados com FOS+GOS+MOS+betaglucanos (T2) apresentaram maiores (P= 0,021) contagem de eritrócitos quando comparados aos frangos que receberam na dieta betaglucanos+MOS (T3) e FOS isoladamente (T4). Observou-se menor (P=0,0320) VCM no sangue de frangos suplementados com FOS+GOS+MOS+betaglucanos (T2), embora não tenham diferido de frangos que receberam antibiótico na dieta (T6). Conclui-se que os prebióticos podem ser utilizados em dietas de frangos de corte sem comprometer o estado intestinal e hematologico.