Construção e validação de aplicativo para a avaliação da dor direcionado a crianças e adolescentes em tratamento oncológico - Francisco, Janaina Chinaque (2024)
Introdução: Embora a dor em decorrência do câncer não possa ser totalmente evitada, há meios para minimizá-la e tratá-la, desde que seja reconhecida de maneira precoce e efetiva. Por meio de um cuidado centrado na criança, os enfermeiros que atuam em oncologia pediátrica têm um papel fundamental para implementar intervenções oportunas para avaliar e propor ações para minimizar a dor. Objetivos: Desenvolver e validar um Web App para avaliação da dor direcionado a crianças e adolescentes em tratamento oncológico. Método: Pesquisa metodológica foi conduzida nos anos de 2022 e 2023 no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB) e no Hospital Estadual de Botucatu (HEBo). O aplicativo foi construído seguindo o design instrucional sistemático (DIS) que contempla as etapas: análise (revisão de literatura; identificação das escalas de avaliação da dor pediátrica; expertise dos pesquisadores), design/desenvolvimento, avaliação (validação do aplicativo por juízes de conteúdo; validação da aparência pelo público-alvo) e implementação. Para a análise dos dados foi utilizado o índice de validade de conteúdo (IVC). Para avaliar a usabilidade foi utilizado o System Usability Scale (SUS) em versão traduzida e validada para o português. Para compor o comitê de juízes de conteúdo incluímos enfermeiros, dentistas, assistentes sociais, pedagogos e médicos com atuação no HCFMB e do HEBo no ensino, pesquisa ou assistência pediátrica e oncológica. Foram excluídos os profissionais da saúde que não responderam ao instrumento de coleta de dados em 30 dias. Como juízes de aparência incluímos crianças e adolescentes em tratamento oncológico, na faixa etária de 5 a 15 anos, que se comunicam verbalmente em hospitalização no HCFMB ou atendimento no Ambulatório de Oncologia Pediátrica do HEBo. Resultados: Desenvolveu-se um aplicativo móvel do tipo Web App para avaliação da dor direcionado a crianças e adolescentes em tratamento oncológico disponível gratuitamente no endereço https://enfermagemeduca.com.br/cuidador/. Dos 27 juízes de conteúdo, 24 são enfermeiros, um assistente social, um dentista e um pedagogo. Com relação ao tempo de atuação na área, obteve-se uma mediana de 6,5 anos, variando entre 1 e 30 anos. Na avaliação de conteúdo os juízes avaliaram 7 itens: Linguagem (IVCI 1), Conteúdo (IVCI 1), Ilustrações (IVCI 1), Layout (IVCI 1), Motivação (IVCI 0,90), Relevância (IVCI 1) e Avaliação da Usabilidade do Aplicativo (IVCI 0,9). O IVC global foi de 0,95. Para validação de aparência, participaram da pesquisa vinte e quatro crianças, média de idade de 11,7 anos. A taxa de concordância foi de 95.8%. Conclusão: O Web App Enfermagem CuidaDor poderá contribuir para o manejo da dor de crianças e adolescentes com câncer. Apresenta-se como uma tecnologia educativa que foi validada por profissionais da saúde e pelo público-alvo, apresentando resultados satisfatórios.