Eficiência e incorporação de metionina e cistina em frangos de corte em ensaios de dose resposta e isótopos estáveis marcados - Pacheco, Letícia Graziele (2018)
O objetivo deste estudo será determinar a relação entre metionina e cistina para otimizar o desempenho de frangos de corte usando ensaios de dose-resposta e isótopos estáveis. Para o ensaio de dose-resposta serão utilizados 600 machos da linhagem Cobb 500®, de 14 a 28 dias de idade, respeitando a exigência de aminoácidos sulfurados para a idade (0,851% de met+cis), as proporções de met:cis digestíveis de 60:40; 54:46; 48:52; 43:57; 37:63, serão obtidas através da inclusão de aminoácidos sintéticos (DL-metionina e L-cistina) à ração basal, nas proporções: 100:0; 75:25; 50:50; 25:75 e 0:100. Serão avaliados o desempenho (consumo, ganho de peso e conversão alimentar) e a composição aminoacídica do corpo depenado e penas será obtida pela técnica do abate comparativo. As eficiências de utilização serão obtidas pela inclinação da reta entre consumo e deposição do aminoácido e relacionadas aos valores obtidos no ensaio de isótopos para validação do método. A relação ótima entre metionina e cistina será determinada por uma análise de regressão entre as variáveis resposta e consumo dos aminoácidos. Para o ensaio com a técnica de isótopos estáveis, serão utilizados 60 machos da linhagem Cobb 500®. A ração enriquecida com L-(15N) metionina e L-(15N) cistina será administrada em função do peso corporal da ave. Serão 3 tratamentos em referência ao dose resposta com as proporções de met:cis digestíveis: 60:40; 48:52; 37:63, obtidas através da inclusão de aminoácidos sintéticos (L-metionina e L-cistina) à ração basal, nas proporções: 100:0; 50:50 e 0:100. Serão coletadas penas, corpo depenado e excreta, analisadas por um espectrômetro de massa de razão isotópica (IRMS) para quantificar o enriquecimento isotópico dos tecidos. Este estudo pretende promover o melhor entendimento do metabolismo da metionina e da cistina e contribuir com os métodos tradicionais de quantificação das exigências e a relação ideal entre estes aminoácidos na dieta de frangos de corte.