Efeito de tratamentos pós-polimerização sobre o peso molecular, o grau de conversão, a temperatura de transição vítrea e a liberaçãp in vitro de monômero residual, plastificante e produtos de degradação de resinas acrílicas para reembasamento imediato - Urban, Vanessa Migliorini [UNESP] (2007)
Os objetivos deste estudo foram avaliar: 1. o efeito de tratamentos póspolimerização (MW-irradiação por energia de microondas e WB-imersão em água aquecida) sobre o grau de conversão (DC) de resinas acrílicas para reembasamento imediato (Ufi Gel hard-U, Kooliner-K e Tokuso Rebase Fast-T) e de uma resina acrílica para base de prótese (Lucitone 550-L), submetida a dois ciclos de polimerização (LS-curto e LL-longo) por espectroscopia FT-Raman; 2. o peso molecular (M w) do pré-polímero dos materiais U, K, T e L e das amostras polimerizadas da resina K (controle; MW e WB) por GPC; 3. o efeito de MW e WB na temperatura de transição vítrea (Tg) das resinas para reembasamento imediato (Duraliner II-D, K, New Truliner-N, U e T) e da resina para base de prótese (LS e LL) por DSC; 4. o efeito de WB na liberação de compostos residuais (isobutil metacrilato-IBMA, 1,6-hexanediol dimetacrilato-1,6-HDMA e DBNP-dibutil-n-ftalato) a partir das resinas para reembasamento imediato K, N, U e T para saliva artificial por CLAE; 5. o efeito de WB na liberação de produtos de degradação (ácido metacrílico-MA e ácido benzóico-BA) a partir das resinas para reembasamento imediato K, N, U e T para saliva artificial por CLAE. Amostras do grupo controle não foram submetidas a nenhum tratamento. Os resultados de DC (%) foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis ( =0,05). Os resultados de Tg (ºC) foram analisados pela análise de variância (ANOVA), seguido pelo teste de Tukey ( =0,05). Os resultados da liberação de monômero ' 224 residual e plastificante (μg/mL) foram submetidos aos testes de Wilcoxon ou de Mann-Whitney ( =0,05). Os resultados da liberação de produtos de degradação (μg/mL) foram submetidos aos testes de Wilcoxon, Mann-Whitney ou Kruskal- Wallis ( =0,05). Para as amostras do grupo controle, não houve diferenças significantes entre o DC das resinas U e LL e entre...