Emissão de gases de efeito estufa em áreas de sistema semeadura direta com aportes diferenciados de carbono e nitrogênio - Rigon, João Paulo Gonsiorkiewicz [UNESP] (2013)
Em função dos solos agrícolas atuarem como fonte ou dreno dos gases do efeito estufa, dependendo das práticas de manejo utilizadas, há necessidade de determinar os sistemas que mais contribuam na redução de emissões, promovendo o acúmulo de carbono e matéria orgânica estável no solo. Objetivou-se com este trabalho avaliar as emissões oriundas de diferentes cultivos sob Sistema Semeadura Direta (SSD) e o rendimento da soja, relacionando às características físicas do solo, ao aporte de carbono dos resíduos vegetais ao solo e ao estoque de C e N do solo. O trabalho foi realizado em duas áreas de manejo em SSD por no mínimo oito anos, com diferentes rotações de culturas, na Fazenda Experimental Lageado, Unesp/Botucatu (SP). No experimento I, o solo do tipo Latossolo é cultivado sob SSD há doze anos, sendo as sucessões estudas nesse experimento implantadas em 2006 , e constam do cultivo de sorgo granífero (Sorghum bicolor) e braquiária (Brachiaria ruziziensis), e o consórcio de ambas no outono/inverno; e pelo cultivo de (Pennisetum glaucum L.), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) e crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), antecedendo a cultura da soja na safra de verão como subparcelas. O segundo experimento vem sendo conduzido desde 2003, em Nitossolo Vermelho distroférrico, estruturado, de textura argilosa, e as parcelas constituídas pelas culturas de inverno triticale (X Triticosecale Wittmack) e girassol (Helianthus annuus L.), e as subparcelas pelos manejos de primavera envolvendo milheto (Pennisetum glaucum L.), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench) e crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), além da escarificação, realizada em 2003 e 2009. Na safra de verão foi cultivada a soja, em todas as subparcelas. Foram analisadas as quantidades de palha produzida em cada cultivo e os aporte médios de C e N adicionados ao solo no cultivo de inverno e...