Pulverização conjugada à fertilização para controle de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em diferentes híbridos de milho, em função do volume de calda e ponta de pulverização - Campos, Henrique Borges Neves [UNESP] (2013)
A tecnologia de aplicação de produtos fitossanitários é a ciência que busca à correta colocação do produto no alvo, se necessário, na quantidade requerida, de forma econômica e com a mínima contaminação humana e ambiental, consequentemente reduzindo custos de produção e mantendo uma relação sustentável entre agricultura e ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o controle da lagarta-do-cartucho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) com a aplicação localizada de inseticida em operação conjugada à fertilização na cultura do milho (Zea mays L.), em função de modelos de pontas de pulverização, volumes de calda, híbridos de milho e inseticidas. Foram conduzidos experimentos com plantas de milho transgênicas (Bt) e isogênicas (não Bt) em cultivo de safra (verão) e safrinha (inverno). Quando se fez necessário o controle, os tratamentos foram pulverizados em sistema de aplicação dirigida ao cartucho das plantas de milho em equipamento acoplado à máquina de adubação de cobertura, em que o comprimento da barra de pulverização é congruente a faixa utilizada para a fertilização e, para efeito de comparação, com a aplicação do inseticida em área total. Foram realizadas avaliações quanto à eficácia no controle da lagarta-do-cartucho aos 3, 6 e 10 dias após a aplicação de inseticida (DAA). Os dados obtidos foram submetidos ao teste F da análise de variância (ANOVA) e as médias das parcelas foram comparadas entre si, utilizando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A aplicação localizada do inseticida em operação conjugada à fertilização foi eficaz no controle de S. frugiperda e pode diminuir a quantidade de inseticida aplicado fora do alvo em relação à aplicação em área total. Modelos de pontas de pulverização, volumes de calda e inseticidas, no geral, não diferenciaram estatisticamente...