Doses de nitrogênio no desenvolvimento de girassol ornamental (Helianthus annuus L.) de vaso - Braga, Camila de Lima [UNESP] (2009)
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de doses de adubo nitrogenado no desenvolvimento, nutrição e durabilidade de girassol ornamental e diminuição da senescência das folhas mais velhas. O experimento foi conduzido no Departamento de Recursos Naturais - Ciência do Solo, Fazenda Experimental Lageado, pertencente à FCA, UNESP, Campus de Botucatu – SP, em casa de vegetação, no período compreendido de 21 de agosto a 22 de outubro de 2008. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro doses de nitrogênio (75%, 100%, 125% de 150%), utilizando 100 % como referência a dose de N aplicada pelo produtor (correspondente a 0,035 g L-1 na fase vegetativa e 1,66 g L-1 na fase reprodutiva), tendo como fonte, o nitrato de amônio. Foram utilizadas sementes de girassol ornamental cultivar ‘Sunflower F1 Sumbrite Supreme’ da SAKATA®, semeadas em bandejas com 128 células, posteriormente transplantadas em vasos de plástico número 15, com capacidade para 1,3 L, preenchidas com substrato formulado. Avaliaram-se semanalmente a altura, número de folhas, diâmetro de haste, diâmetro de planta, intensidade de cor verde, além do pH e condutividade elétrica da solução lixiviada. A cada quinze dias realizaram-se coletas de plantas para análise de crescimento com avaliações da área foliar, massa seca total (transformados em dados fisiológicos de taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida e razão de área foliar) e teor e acúmulo total de nitrogênio nas folhas sadias, folhas senescentes, hastes e inflorescências. No ponto de comercialização foram avaliados o teor e acúmulo de N-amônio, N-nitrato, macronutrientes (P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn) nas folhas sadias, folhas senescentes, hastes e inflorescências. A precocidade da produção e abertura floral através do diâmetro de capítulo e do disco e das plantas...