Turnover do carbono-13 nos tecidos de frangos de corte em diferentes fases de crescimento - Mituo, Mariela Akie Okino [UNESP] (2008)
Este trabalho objetivou determinar o turnover do carbono-13 no Pectoralis major, quilha, tíbia e fígado de frangos de corte em diferentes períodos de crescimento, utilizando a técnica de isótopos estáveis. Foram utilizados 184 pintos de corte, machos, Cobb, distribuídos ao acaso em sete tratamentos com dias de substituição das dietas distintos: 0; 7; 14; 21; 28; 35; 42 dias de idade, denominados: T0-14, T7-21, T14-28, T21-35, T28-42, T35-49 e T42-56 respectivamente. Para mensurar o turnover do carbono-13 (diluição isotópica) nos tecidos em determinado intervalo de tempo, foram utilizados o modelo sigmoidal de regressão de Boltzmann ou função exponencial do tempo. Os valores de meias-vidas foram: 2,5; 2,8; 2,9; 4,9; 5,1; 5,5 e 6,0 dias para músculo peitoral; 2,7; 2,9; 3,1; 4,6; 5,3; 4,1 e 8,0 dias para quilha; 4,4; 3,6; 5,4; 5,8; 4,3; 5,2 e 6,3 dias para tíbia e 1,3; 1,9; 1,4; 1,5; 1,9; 1,7 e 2,1 dias para fígado, nos tratamentos T0-14, T7-21, T14-28, T21-35, T28-42, T35-49 e T42-56 respectivamente. Dessa forma, a meia-vida dos tecidos estudados, em geral, aumentou de acordo com o avanço da idade de avaliação. Dentre os tecidos estudados, a tíbia apresentou maiores valores de meia-vida, indicando lenta incorporação do carbono-13 e o fígado, os menores, sugerindo rápida incorporação. De acordo com os resultados deste estudo, pode-se concluir que a tíbia apresenta turnover e metabolismo lento indicando o sinal isotópico das dietas iniciais da criação dos frangos de corte; e o fígado, turnover e metabolismo rápido, indicado para refletir a dieta próxima da fase de avaliação.