A influência da mídia televisiva e de sua música no significado da dança: manifestação de valores e comportamentos em crianças - Lomardo, Andrea Francklin [UNESP] (2005)
Vivemos na sociedade da informação, onde somos influenciados constantemente pelos meios de comunicação de massa e em especial, pela televisão. A partir da observação deste fenômeno surgiu o interesse em investigar a influência da televisão e da música veiculada neste meio em relação a valores e comportamentos em crianças de 7 a 8 anos, principalmente no que diz respeito a padrões de movimentos de dança. A partir deste objetivo geral foram verificados alguns objetivos específicos, sendo eles: 1) preferência musical, 2) análise qualitativa das músicas preferidas,.3) preferência em relação às danças,.4) observação do padrão de movimento e de comportamento nestas danças,.5) identificação dos valores relativos à dança e corpo antes e após a intervenção. Delineou-se uma pesquisa qualitativa estudando comparativamente dois grupos: um que assistia menos horas de tv semanalmente, comparados com a média divulgada pela UNICEF, e outro que assistia mais horas em relação ao mesmo parâmetro. Além disso, o segundo grupo foi dividido entre meninas e meninos. Foi aplicado um programa, com 15 aulas de dança, nos grupos. Os instrumentos utilizados foram: (a) questionário aos pais para coletar os hábitos das crianças em relação à TV e à dança; (b) desenho da figura humana para avaliar a imagem corporal; (c) questionário bate-bola, para verificar valores e comportamentos das crianças em relação ao seu corpo e à dança; (d) registro em vídeo de aulas; (e) entrevista sobre preferência musical. Com a análise dos dados observou-se que o grupo mais exposto à tv sofre influência significativa em relação a valores, comportamentos e padrões de movimento na dança...