Abrigos diurnos, agrupamentos e lesões corporais no morcego hematófago Desmodus rotundus (Chiroptera, Phyllostomidae) do Estado de São Paulo - Rocha, Fabrícia Aparecida da [UNESP] (2005)
Desmodus rotundus tem sido considerado como uma espécie versátil na ocupação de diferentes tipos de abrigos naturais e artificiais, onde podem formar agrupamentos cuja organização social é estabelecida por interações agonísticas. Essas interações podem envolver apenas “displays”, porém brigas são freqüentes. Esse comportamento agressivo parece ser importante para a propagação de doenças, como a raiva, dentro da colônia. A raiva é uma zoonose letal transmitida através de mordeduras. Acredita-se que uma das formas de evidenciar as agressões em morcegos é analisar suas lesões corporais. Assim, no presente estudo, foram analisados os abrigos diurnos, os tipos de agrupamentos e as lesões corporais em indivíduos de 11 agrupamentos da região de Botucatu e de São João da Boa Vista, Estado de São Paulo. Entre outubro de 2002 e abril de 2003, os morcegos foram capturados em redes armadas defronte aos abrigos e examinados individualmente à procura dessas lesões. Todas as lesões foram consideradas como conseqüência de interações agressivas. No total, foram examinados 258 morcegos, dos quais 67 eram fêmeas e 191 eram machos. As colônias e os agrupamentos de machos solteiros estavam alojados tanto em abrigos diurnos artificiais, como em abrigos naturais, com um leve predomínio dos primeiros. Essas colônias tinham um tamanho médio estimado de 41 indivíduos, enquanto que os agrupamentos de machos solteiros tinham cerca de 26 morcegos. Indivíduos intrusos, quase todos machos, foram... .