Vocabulário receptivo e expressivo de crianças com diagnóstico de síndrome congênita do Zika vírus - Garcia, Maria Luiza Alencar (2024)
Introdução: Crianças com diagnóstico da Síndrome Congênita do Zika Vírus apresentam atrasos que acometem o desenvolvimento cognitivo, de linguagem e motor, esses acometimentos resultam em uma baixa qualidade e expectativa de vida dessas crianças. O vocabulário receptivo e expressivo está diretamente relacionado ao subsistema semântico-lexical e corresponde ao número de palavras que a criança compreende e é capaz de compreender e produzir, sendo fundamental a investigação para analisar o que essas crianças compreendem e compreendem e falam. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar o vocabulário receptivo e expressivo de crianças com diagnóstico da Síndrome Congênita do Zika Vírus. Material e Método: Os dados foram coletados por meio de análise de banco de dados do Laboratório de Estudos, Avaliação e Diagnóstico Fonoaudiológico (LEAD)- UNESP Marília. A amostra foi constituída por 30 crianças com diagnóstico de Síndrome Congênita do Zika Vírus de ambos os sexos, com idade entre 24 e 51 meses. O grupo foi subdividido em três subgrupos segundo a faixa etária. O desempenho das crianças foi analisado por meio da aplicação do Inventário MacArthur de Desenvolvimento Comunicativo (MacArthur Communicative Development Inventories) nas mães ou responsáveis. Os dados foram apresentados de forma descritiva e com análise da presença ou não da compreensão e copia nas diferentes categorias semânticas nos 3 diferentes grupos de pesquisa. Para a análise dos dados, o software estatístico SPSS Statistics 28.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) foi utilizado. A normalidade na distribuição dos dados foi verificada com o teste de Shapiro-Wilk. Resultados: Todas as crianças com o diagnóstico de Síndrome Congênita do Zika Vírus apresentaram grave comprometimento nas habilidades de compreensão e produção do vocabulário. O desempenho na compreensão do vocabulário foi melhor, mas também muito comprometido, quando comparado com o vocabulário expressivo. Conclusões: Crianças com a Síndrome Congênita do Zika Vírus da amostra apresentaram, independente da faixa etária, importante déficit no vocabulário receptivo e expressivo e merecem intervenção para mitigar o comprometimento em relação a comunicação.