Depósito de pulverização em diferentes sistemas de semeadura de soja no manejo da ferrugem asiática - Moreira, Caio Alexandre Ferreira [UNESP] (2013)
O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de novos sistemas de semeadura além de diferentes técnicas de pulverização sobre os depósitos da pulverização e no controle da ferrugem asiática da soja visando à sustentabilidade da cultura. Dois experimentos foram conduzidos no ano agrícola 2012/2013 na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu. Um experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso com 8 tratamentos e quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os tratamentos foram distribuídos no esquema fatorial 4 x 2, quatro sistemas de semeadura : convencional (CV), linha dupla (LD), Linha Cruzada (LC) e adensado (AD) e duas tecnologias de aplicação: com assistência de ar (AA) com capacidade máxima de rotação do ventilador e sem assistência de ar (AA) associada à barra de pulverização. Foram selecionadas 10 plantas ao acaso no centro de cada parcela. De cada planta foi cortado na região do pecíolo um folíolo da parte superior (topo das plantas) com maior exposição à pulverização e outro folíolo na parte inferior (último folíolo da parte inferior das plantas). Para avaliação dos depósitos, o corante Azul Brilhante (FD&C no 1) foi usado como marcador e a quantificação dos depósitos feito por espectrofotometria. Outro experimento foi conduzido no mesmo local do experimento anterior. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com 12 tratamentos, distribuídos no esquema fatorial 4 x 2 (quatro sistemas de semeadura utilizados no primeiro experimento e duas tecnologias de aplicação: com AA e sem AA, mais uma testemunha para cada tratamento). Nos estádios de desenvolvimento R2 e R4 foi pulverizado o fungicida trifloxistrobina associado com protioconazil a 146 L ha-1. Para avaliação de severidade da ferrugem asiática da soja foram avaliados visualmente 20 folíolos da parte médio-inferior da planta e foram atribuídas notas de porcentagem da...