Habilidades preditoras da alfabetização em crianças com T21: intervenção pedagógica com objetos de aprendizagem - Grillo, Bruna Palma Rossini [UNESP] (2024)
A Trissomia 21 (T21) é uma síndrome genética e cromossômica, a qual caracteriza-se por um transtorno do neurodesenvolvimento que acarreta prejuízos cognitivos, nas habilidades sociais e no comportamento adaptativo. Em resposta aos desafios enfrentados no aprendizado de indivíduos com T21, busca-se compreender de maneira abrangente os processos cognitivos, sociais, biológicos, culturais e pedagógicos. Isso visa promover a redescoberta do prazer de aprender e facilitar o processo de aprendizagem através de estratégias de ensino. Dessa maneira, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar uma intervenção pedagógica por meio de objetos de aprendizagem para o desenvolvimento das habilidades preditoras da alfabetização em crianças com T21. Especificamente pretendeu-se a) avaliar as habilidades preditoras da alfabetização em crianças com Trissomia 21; b) delinear estratégias e escolher objetos de aprendizagem que contribuam para o processo de aprendizagem; c) aplicar um plano de intervenção, para o estímulo das habilidades preditoras da alfabetização; d) reavaliar as habilidades. A pesquisa envolveu dois participantes, que realizaram aproximadamente 20 intervenções cada um. Tratou-se, portanto, de um estudo de intervenção pedagógica de caráter descritivo, cuja coleta de dados foi realizada em quatro etapas: reunião com as famílias das crianças com T21 em fase de alfabetização; início do processo de avaliação; intervenção, na qual foram utilizados objetos de aprendizagem, visando à estimulação das habilidades preditoras da alfabetização; e reavaliação para comparação dos progressos. Os dados demonstraram progresso nas habilidades preditoras da alfabetização, evidenciado pela comparação dos resultados antes e depois da intervenção. Nas habilidades que antecedem a alfabetização, como memória, o participante um aumentou de 19 para 25 pontos, vocabulário de 22 para 37 pontos e na linguagem, a pontuação subiu de 33 para 46 pontos. Já o participante 2, apresentou melhora nas áreas do vocabulário, houve um aumento de 15 para 27 pontos, a memória subiu de 12 para 20 pontos, e a linguagem, de 17 para 30 pontos. Esses resultados refletem o impacto positivo da intervenção, demonstrando o efeito favorável do uso de estratégias e recursos digitais no desenvolvimento das habilidades cognitivas relacionadas à alfabetização. Os resultados enfatizam a relevância de objetos de aprendizagem e das tecnologias digitais na educação, enriquecendo a experiência de aprendizado e criando um espaço em que cada criança se sente valorizada e capaz de alcançar seu potencial. É essencial continuar investindo em estratégias e recursos que potencializem o desenvolvimento das crianças com T21, garantindo oportunidades equitativas para aprender, crescer e prosperar em diferentes aspectos da vida. O impacto positivo dessas intervenções beneficia não apenas cada criança individualmente, mas também enriquece suas interações familiares, educacionais e sociais, contribuindo para uma sociedade mais inclusiva e acolhedora. Espera-se contribuir com o desenvolvimento das habilidades preditoras da alfabetização, elementos importantes para aquisição da leitura e escrita desse público-alvo da Educação Especial.