Avaliação do efeito mitigador de metano entérico em pastagens de capim-marandu consorciadas com amendoim forrageiro ou adubadas com fertilizante nitrogenado - Berça, Andressa Scholz (2018)
O setor agropecuário consiste em um pilar da economia nacional, no entanto está entre os principais responsáveis pelas emissões de gases de efeito estufa (GEE) no mundo, contribuindo com 38% de metano (CH4) proveniente da fermentação entérica. Frente a essa situação, o desafio no sistema produtivo de ruminantes é desenvolver dietas e estratégias de manejo que minimizem a produção de CH4, de modo a reduzir os impactos do aquecimento global e aumentar a eficiência produtiva dos pastos e dos animais. O estudo teve como objetivo avaliar a produção de massa, a composição química, o consumo, a digestibilidade, o balanço de nitrogênio (N) e a emissão de CH4 entérico por novilhas leiteiras mestiças mantidas em pastos de capim-marandu, fertilizados com N ou em consórcio com amendoim forrageiro. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 7 repetições para as variáveis relacionadas ao animal e 4 para as variáveis relacionadas à forragem. Os tratamentos constaram de pastos de capim-marandu sem fonte nitrogenada (controle), fertilizados com ureia (adubado) e em consórcio com amendoim forrageiro (consorciado). Os dados foram coletados durante os períodos experimentais da estação chuvosa de dois anos de avaliação (2016/2017 e 2017/2018). O consórcio de capim-marandu com amendoim forrageiro e a adubação nitrogenada em pastos de capim-marandu não mitigaram a emissão de CH4 entérico por novilhas mestiças. A adubação nitrogenada aumentou o valor nutritivo da forragem, por aumentar o teor de proteína bruta e as frações B1+B2 de proteína e reduzir os teores de FDN e da fração proteica C, além de proporcionar maior massa, taxa de acúmulo e oferta de forragem e de folhas aos pastos de capim-marandu. A introdução de leguminosas no sistema, por sua vez, aumentou a proteína bruta e a fração A da forragem e reduziu a B3, bem como aumentou a oferta de folhas aos animais e a taxa de acúmulo de forragem. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos no consumo, digestibilidade da matéria seca e na eficiência de uso de nitrogênio (EUN) pelos animais.