O Programa Escola de Tempo Integral na região de Assis: implicações para a qualidade do ensino - Dib, Marlene Aparecida Barchi [UNESP] (2010)
O programa Escola de Tempo Integral, criado por meio da Resolução SE 89/2005, se configura na primeira iniciativa de ampliação do tempo escolar no ensino fundamental da rede pública estadual de ensino no estado de São Paulo. Nessa direção, intencionamos identificar possíveis impactos desse programa implantado em nove escolas da Diretoria de Ensino da Região de Assis, buscando averiguar se os alunos das escolas que o aderiram apresentaram melhorias na aprendizagem. Para tanto, buscamos dados por meio de entrevistas semi-estruturadas com os envolvidos em sua implantação, na investigação de ações pedagógicas relevantes desenvolvidas nas oficinas curriculares e na análise dos resultados do Sistema de Avaliação do Rendimento Escolar de São Paulo – SARESP, o qual serviu como parâmetro para identificar o impacto e os efeitos desse programa nas escolas que o aderiram. Como forma de aquilatar a aprendizagem oferecida nas ETI buscamos nos dados do SARESP de 2005 e 2007, as médias obtidas pelos alunos nesta avaliação, classificando as escolas como: grupo I – ETI – escolas que aderiram ao programa e grupo II – ETP – escolas que mantiveram seu horário parcial de atendimento aos alunos, procedendo a análise comparativa dos avanços destes dois grupos. A partir da analise qualitativa, comparamos o rendimento escolar obtido pelos alunos destes dois grupos entre os anos de 2005 e de 2007, o que foi possível afirmarmos que o programa Escola de Tempo Integral ao ser implantado e implementado na região de Assis causou impacto positivo e identificável a favor da aprendizagem dos alunos das ETI, quando comparados aos avanços apresentados pelos alunos das ETP