Strigiformes da Estação Ecológica dos Caetetus: composição, seleção e uso de habitat e sazonalidade - Martins, Rafael Martos (2022)
Informações associadas a seleção e uso de habitat de comunidades de Strigiformes, as corujas, são pouco abordadas. Esse estudo objetivou conhecer as espécies de Strigiformes da Estação Ecológica dos Caetetus (EECa), se há sazonalidade e entender as características que levam as espécies a selecionar e usar determinados habitat. O estudo foi realizado na EECa, São Paulo, Brasil, com uma área de 2.179 ha de mata estacional semidecidual. Utilizou-se o método de pontos de contagem com playback entre janeiro de 2018 a dezembro de 2019. Foram selecionados 12 pontos e cada um foi amostrado por 30 minutos/mês. Totalizou-se 144 horas de esforço amostral. Para análise de seleção e uso de habitat foram coletados dados referentes a estrutura de vegetação; dados abióticos e das possíveis presas com metodologias especificas. Após, foi elaborada uma lista de espécies, foi estimado o número de indivíduos/espécie e avaliado a existência de sazonalidade. Foram registrados 26 indivíduos de quatro espécies, sendo: 12 Strix virgata, seis Pulsatrix koeniswaldiana, cinco Megascops atricapilla e três Megascops choliba. Não houve sazonalidade na comunidade de corujas. Em relação a estrutura da vegetação, S. virgata prefere locais com características de floresta madura, embora tenha tolerância quanto à altura do dossel e perímetro na altura do peito das árvores. Pulsatrix koeniswaldiana possui uma plasticidade em relação as características do habitat, utilizando até áreas de borda. Megascops choliba é escassa no interior da EECa e parece evitar áreas de mata madura. Já M. atricapilla ocorre desde locais com dossel mais baixo até em locais de mata mais madura. Em relação as variáveis abióticas, para S. virgata a umidade teve efeito positivo e o vento efeito negativo; para M. atricapilla a temperatura teve efeito positivo e, para as outras espécies, não foi significativa. Em relação a abundância de presas, durante a estação chuvosa a abundância de artrópodes e anfíbios foram significativas, enquanto na estação seca a abundância de artrópodes foi significativa. Os roedores foram um item alimentar importante ao longo do ano. Assim, o estudo evidencia a importância da conservação de fragmentos de mata no interior do Estado de São Paulo, os quais abrigam uma significativa diversidade de corujas e consequentemente uma significativa biodiversidade geral.