Consumo residencial de água em Uberlândia – Minas Gerais, Brasil (2006-2016): subsídios informacionais para gestão da demanda - Cavalcante, Fernanda Beatriz Ferreira (2019)
A criação de subsídios informacionais precisos e transparentes para gestão do saneamento e recursos hídricos é uma perspectiva intrínseca do planejamento e execução de políticas cidadãs, que atendem as exigências da sociedade para o meio ambiente equilibrado e saudável a todos. Entender como se comportam as demandas de água e sua distribuição espacial é um desafio constante que aprimora os métodos de ações; principalmente se o contexto for de crise hídrica e primazia por desenvolvimento sustentável com uso racional dos recursos naturais. Este trabalho utiliza os dados do cadastro de faturamento de água do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), no tocante ao consumo domiciliar micromedido em Uberlândia (MG) – Brasil, no período 2006-2016. Informações como: quantidade de hidrômetros, economias, volume consumido dos bairros e suas habitações, e análises estatísticas da série histórica (organizados por setores: norte, sul, leste, oeste e centro), permitiram o diagnóstico da demanda residencial de água na cidade. Discutir e propor instrumentos para melhor controle do abastecimento e uso da água contribui estrategicamente no saneamento e promoção urbana/ambiental; visto que a requisição per capita por recursos hídricos no município é alta e cresce em ritmos alarmantes, revelando uso e apropriação inadequados. A metodologia da pesquisa inclui consulta a referências bibliográficas sobre o tema; criação do software experimental “CONTÁGUA” para concepção da base de dados; emprego de cálculos matemáticos; organização de gráficos e quadros; produção cartográfica no software QGis a partir de arquivos “.kmz” do Google Earth; sistematização em microescala dos resultados; além da exposição de conclusões e sugestões. Os produtos obtidos estão disponibilizados para que gestores públicos e sociedade possam utilizar na administração cidadã do saneamento ambiental em Uberlândia-MG e como referências para análises em outras localidades.