Avaliação comparativa do sêmen ovino refrigerado nos meios Glicina-Gema-Leite, Glicina-Gema purificada-Leite e Glicina-extrato de lipoproteínas de baxa densidade-Leite - Falleiros, Marcel Barbosa [UNESP] (2011)
Objetivou-se estudar os efeitos do extrato de lipoproteínas de baixa densidade sobre o sêmen ovino durante a refrigeração. Vinte amostras de 5 carneiros foram refrigeradas por 24 e 48 horas na geladeira para refrigeração Minitube, nos meios diluentes Glicina Gema Leite, Glicina Gema purificada Leite e Glicina Extrato Leite e submetidas a teste de exaustão (37ºC/240 minutos) sendo avaliados in vitro por meio das análises da cinética espermática computadorizada, da morfologia e da integridade da membrana plasmáticas. Após 24 e 48 horas de refrigeração, os meios Glicina Gema purificada Leite e Glicina Extrato Leite apresentaram resultados superiores ao meio Glicina Gema Leite, após o teste de exaustão, para o parâmetro de integridade de membrana plasmática. Para a integridade de acrossomo o meio Glicina Gema purificada Leite foi superior (P<0,05) em relação ao meio Glicina Gema Leite durante o teste de exaustão. Nos demais parâmetros estudados de cinética espermática e morfologia (cauda dobrada), não houveram diferenças significativas (P>0,05) entre os meios. Entre os momentos, houve diferença significativa (P<0,05) em todos os meios durante o teste de exaustão