Estudo morfológico e morfométrico por ultrassonografia modo B do ligamento nucal de equinos da raça Quarto de Milha - Santos, Wildemberto Arena [UNESP] (2017)
O Estudo ultrassonográfico do ligamento nucal (LN) em equinos tem despertado grande interesse científico. O estudo ultrassonográfico do LN visa a obtenção de referências morfológicas e morfometricas e ,assim, melhorar a sensibilidade, precisão e interpretação dessa estrutura ligamentar. Realizou-se um estudo ultrassonográfico em modo B do LN de 15 equinos em 3 diferentes faixas etárias, com objetivo de padronizar valores ultrassonográficos no modo B, o grupo 1 são animais em desmama que não sofreram ações do cabresteamento, grupo dois são animais já cabresteado e gurpo 3 cabresteado e domado. Cinco animais foram contidos quimicamente com xilazina e detomidina, sendo os outros 10 contidos mecanicamente. Na análise do modo B, os valores obtidos, apresentaram diferença estatística entre o grupo 1(um), e os demais grupos. Anáise a cegas demonstrou o LN mais ecogênico do que os tecidos adjacentes. A diferença desses valores estáticos foi atribuída a faixa etária, e a ecogenicidade encontrada deve-se ao ligamento ser formado por colágeno. Desta forma, conclui-se que o exame ultrassonográfico modo B, é uma ferramenta útil para identificar alterações ligamentares na região estudada.