Incorporação do metacrilato 2-tert-butilaminoetil a uma resina acrílica para a base protética: caracterização química e efeito sobre a resistência flexural - Rodriguez, Larissa Santana [UNESP] (2011)
A fim de prevenir infecções bucais e consequentemente melhorar a qualidade de vida dos usuários de prótese, diversas tentativas de incorporar agentes antimicrobianos a resinas acrílicas tem sido relatadas na literatura. A incorporação do metacrilato 2-tert-butilaminoetil (TBAEMA) a uma resina acrílica para base protética seria uma alternativa plausível no intuito de se reduzir ou eliminar a colonização dessa superfície por microrganismos patogênicos, pois esta substância apresenta grupos amina em sua composição, o que poderia indicar uma possível atividade antimicrobiana da base protética. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi investigar a interação química entre o TBAEMA e a resina acrílica bem como a presença de grupos amina na superfície da resina, e ainda avaliar a temperatura de transição vítrea e a resistência à flexão da resina após a incorporação de TBAEMA. Material e método: Os espécimes foram divididos em cinco grupos de acordo com as concentrações de TBAEMA incorporadas à resina Onda-Cryl: 0%, 1%, 2%, 3% e 4%. A superfície dos espécimes foi avaliada por meio de Espalhamento Superficial de Elétrons com Análise Química (XPS-ESCA) para detectar a presença de grupos amina, representado por índices de nitrogênio. As análises de Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC) foram utilizadas para avaliar o processo de polimerização da resina 17 acrílica na presença do TBAEMA e a influência da incorporação do TBAEMA na temperatura de transição vítrea (Tg) da resina, respectivamente. A resistência à flexão dos espécimes também foi avaliada e os resultados foram analisados por meio de análise de variância a um fator (ANOVA) seguido pelo teste de Tukey ( <0.05). Resultados: Foram observados diferentes índices de nitrogênio: 0,36%, 0,54%, 0,35% e 0,20% para...