Investigação de plantas africanas: Viviane Raïssa Sipowo Tala.- - Tala, Viviane Raissa Sipowo [UNESP] (2013)
Le présent travail a pour objectif d’apporter notre contribution à l’étude de quelques plantes africaines en investiguant leur potentiel chimio-médicinal. Parmi les espèces ayant un intérêt particulier, ont été étudiées dans le cadre de ce travail, deux plantes médicinales camerounaises choisies en raison de leurs vertus thérapeutiques: la première, Parkia biglobosa (Fabaceae), est utilisée en médecine populaire contre la diarrhée et les maux d'estomac tandis que la seconde, Rumex abyssinicus (Polygonaceae), est utilisée dans le traitement de la constipation et de la gale. Les extraits au mélange dichlorométhane/méthanol (1:1, v/v) des écorces et des racines de P. biglobosa ainsi que ceux à l’éthanol des racines et des feuilles de R. abyssinicus ont été, chacun, préparés par macération, partitionnés à de l’acétate d'éthyle et/ou chloroforme et de l'eau puis fractionnés moyenant des techniques chromatographiques usuelles (gel de perméation, MPLC, HPLC). Les substances isolées ont été identifiées à l’aide des méthodes spectrométriques et spectroscopiques (RMN, UV et MS). Dans cette étude, ont été isolés et caractérisés, d’une part, des racines de P. biglobosa: un triterpène, deux dérivés de l’acide gallique et six dérivés de l’(épi)catéchine. Les analyses effectuées utilisant la technique [HPLC]-ESI-IT-MSn montrent des profiles chimiques qualitativement similaires entre l'écorce et les racines de P. biglobosa, analyses qui a conduit à la détection des proanthocyanidines et de leurs dérivés galoïdiques et glucuronidiques, certaines d'entre elles sous plusieurs formes isomères. Au moyen de cette technique, les proanthocyanidines de m/z 785 et 937 ont été caractérisées pour la prémière fois. Des extraits des feuilles et des racines... (Résumé complet accès életronique cidessous)