Efeitos da suplementação de camu-camu (Myrciaria dubia) na dieta de pacus (Piaractus mesopotamicus) aloxano-diabéticos sobre a retina - Bueno, Karina Eliana Herencia [UNESP] (2021)
As retinopatias diabéticas despontam como causa importante de cegueira em humanos, notadamente em países não desenvolvidos e são caracterizadas pela presença de lesões microvasculares e degeneração. Os antioxidantes representam alternativa terapêutica a essa condição, por diminuírem o risco de perda da visão e o desenvolvimento de retinopatias. O camu-camu (Myrciaria dubia) é um fruto da selva Amazônica, pertencente à família da Myrtaceae e contém grandes concentrações de vitamina C. O escopo deste trabalho foi o de estudar os efeitos de uma dieta enriquecida pelo camu-camu na retina de peixes aloxano-diabético. O estudo foi composto por peixes pacus (Piaractus mesopotamicus) de 213,87gramas, machos e fêmeas, distribuídos em 6 grupos (n=40):Três grupos não diabéticos (ND0, ND500 e ND1000) e três grupos diabéticos (D0, D500 e D1000). Foram administradas concentrações de camu-camu de 500 e de 1000mg nos dois grupos respectivamente. Avaliou-se seu efeito sobre a retina possíveis alterações e nível de RDNP (retinopatia diabética não proliferativa) mediante eletrorretinografia e retinografia, morfologia, histopatologia, imuno-histoquímica e apoptoses. Todos os pacientes induzidos à diabetes apresentaram lesões severas de RDNP. Aumento de escore a RDNP foi observado entre o grupo relativamente ao grupo ND com escore (0). Foram observadas diferenças significativas do escore de risco nos grupos D1000 versus os grupos controles com escore 2.83 e 0 respectivamente. Apresentando uma tendência menor as severidades de RDNP nos pacientes de D500. Relativamente à eletrorretinografia, o tempo implícito da onda b para os bastonetes foi significativamente mais baixo no grupo D500 quando comparados os grupos ND0 e ND500. A morfometria revelou que o grupo D0 teve diminuição significativa da espessura da retina total e posterior assim como da camada dos fotorreceptores ao ser comparado com o grupo ND0. O grupo D0 diminuiu significativamente a camada do epitélio pigmentário e dos fotorreceptores ao ser comparado com o ND500. Ademais, o grupo D1000 apresentou maior espessura do que os grupos D0 e o D500. Uma tendencia de maior marcação no escore final para o índice apoptótico, caspase 3 e caspase-9 no grupo D0 e menor marcação em D500 e D1000. Os achados sugerem que o camu-camu mostrou ação neuroprotetora beneficiando no tecido retinal do pacu.