Efeito da suplementação com resíduo de amendoim e micronutrientes no cultivo de Agaricus bisporus - Caitano, Cinthia Elen Cardoso (2024)
O cogumelo Agaricus bisporus é um dos fungos mais produzidos e consumidos no mundo devido as suas características nutricionais e equilíbrio entre os teores de fibras, gorduras e carboidratos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação no substrato de cultivo, com doses de amendoim e micronutrientes. O estudo foi conduzido em duas etapas: Na primeira, foram avaliadas formulações de suplementos a base de soja e amendoim aplicados no momento da inoculação ou no momento da adição da camada de cobertura ao substrato de cultivo. Foram utilizadas duas linhagens (ABI 22/01 e ABI22/02). A composição dos suplementos foi ajustada de forma proporcional, iniciando com um suplemento composto por apenas por soja (100S) e, em seguida, reduzindo gradativamente a proporção desse material em 10% e aumentando na mesma quantidade em amendoim, até alcançar o suplemento com 50% de soja e 50% de amendoim (50S50A). Além dos suplementos formulados, foram adicionados um tratamento com o suplemento comercial Promycel® e o um tratamento controle sem adição de nenhum suplemento. Os suplementos com adição de até 30% de amendoim apresentaram elevação na produtividade em relação ao controle. Os resultados obtidos mostraram que a produtividade foi incrementada, principalmente, quando os suplementos 70S30A (70% soja e 30% amendoim) e 80S20A (80% soja e 20% amendoim) além do suplemento comercial foram adicionados no momento da inoculação com a linhagem ABI 22/01. Na segunda etapa, os melhores os suplementos que apresentaram melhores resultados na primeira etapa (80S20 e 70S30A) foram combinados com nutrientes, levando em consideração a quantidade de manganês. Foi considerado 100 mg de Mn por kg de substrato como dose padrão e metade dessa dose e o dobro da dose para as doses ½ e 2). As fontes de manganês foram sulfato de manganês e o produto comercial Micromax® que foram adicionados ao substrato. Esse experimento não demonstrou diferença estatística para a os dados analisados, mas ficou claro que os micronutrientes não prejudicam a produção do cogumelo. Além de nutrientes como nitrogênio e carbono, micronutrientes são importantes em atividades metabólicas dos fungos, por isso a adição dos mesmos no cultivo deve ser mais estudada e possivelmente formulando suplementos específicos para cada espécie.