Comunicação e inovação tecnológica: análise dos enquadramentos da Embrapii na perspectiva relacional - Terossi, Karen (2023)
O objetivo deste trabalho é defender as possibilidades de uma interpretação comunicacional da inovação tecnológica, a partir da perspectiva relacional. Para isso, são discutidos princípios da construção do conceito de comunicação enquanto processo de produção de sentidos, que se dá entre sujeitos interlocutores e que emerge de um contexto no qual também atua. Na sequência, são buscados conceitos sensibilizantes para uma visão comunicacional da inovação tecnológica, utilizando revisão bibliográfica no campo dos Estudos de Ciência, Tecnologia e Inovação, focada nos atores e sentidos compartilhados. Na sequência é apresentado um estudo de caso da Embrapii, por meio de análise documental e entrevistas com atores institucionais envolvidos. As transcrições das entrevistas foram submetidas a Análise de Similitude, realizada com apoio do software Iramuteq, e Análise de Conteúdo com foco em aspectos qualitativos. Os resultados foram interpretados com apoio do conceito de enquadramento. Argumenta-se que os enquadramentos de legitimação, normatização e controle da inovação tecnológica dominam a produção de sentidos e interlocuções da inovação tecnológica. Porém, no cotidiano das relações entre empresas e instituições de ciência e tecnologia, eles são confrontados e reforçados por outros enquadramentos, como de disputa e engajamento, que reconfiguram os processos da inovação tecnológica. Ao final, é apresentado um modelo de estudo da inovação tecnológica utilizando a noção de redes, em que episódios comunicativos são conectados por interlocuções e cujos desdobramentos vão reconfigurando a própria estrutura da inovação tecnológica.