Influência da osteoporose e álcool na osseointegração de implantes em ratas - Deco, Camila Porto de [UNESP] (2009)
O consumo de álcool e a osteoporose, individualmente, podem afetar o metabolismo ósseo e ter influência negativa sobre tratamentos com implantes odontológicos, comprometendo sua estabilidade biomecânica. Entretanto, os efeitos da associação entre esses dois fatores na osseointegração de implantes é desconhecido. O objetivo deste trabalho foi investigar parâmetros histomorfométricos da osseointegração em ratas sob consumo de álcool associado à osteoporose. Noventa e seis ratas foram divididas conforme o tipo de dieta e quanto à presença ou ausência hormonal. Grupo G1: Sham (ovariectomia simulada), água e ração ad libitum; G2: Sham, ração e solução de etanol a 20% ad libitum; G3: Sham, ração e solução de sacarose controladas para assegurar uma dieta isocalórica à de G2; G4: ovariectomia, água e ração ad libitum; G5: ovariectomia, ração e solução de etanol a 20% ad libitum; G6: ovariectomia, ração e solução de sacarose controladas para assegurar uma dieta isocalórica à de G5. Cada grupo foi subdividido em A e B, de acordo com o tempo de osseointegração: 4 ou 6 semanas, respectivamente. Um mês após a ovariectomia ou Sham foi iniciada a dieta e um mês depois foi realizada a cirurgia para colocação dos implantes de titânio nos fêmures dos animais. Após a eutanásia, os fêmures foram avaliados por histomorfometria para quantificação da superfície de contato direto entre osso e implante. Os grupos G5 e G6 foram os que apresentaram a menor porcentagem de contato direto ossoimplante quando comparados aos demais. Conclusão: A associação entre a deficiência estrogênica, provocada pela ovariectomia, e o consumo crônico de álcool pode prejudicar a osseointegração, assim como a associação entre deficiência estrogênica e redução no consumo de nutrientes.