Efeito do genótipo e do teor protéico da dieta na resistência de cordeiros à hemoncose experimental - Buzzulini, Carolina [UNESP] (2010)
Este trabalho objetivou avaliar o efeito do genótipo e da dieta protéica na resistência e no desempenho de cordeiros experimentalmente infectados por Haemonchus contortus. Foram utilizados 24 cordeiros provenientes do cruzamento das raças Dorper x Santa Inês (DSI) e 24 Santa Inês (SI), isentos de nematódeos gastrintestinais, distribuídos em quatro grupos de seis animais. De acordo com o genótipo, os cordeiros foram subdivididos em dois grupos infectados e dois mantidos como controle, recebendo dieta com menor teor (12%) e maior teor de proteína bruta (20%), respectivamente. Os cordeiros infectados artificialmente receberam um inóculo contendo 1.000 larvas infectantes (L3) de H. contortus por dose, duas vezes por semana, durante todo o experimento. Os cordeiros foram mantidos em baias individuais, com controle diário do alimento fornecido e de sobras. Semanalmente, foram realizadas contagens de ovos de nematódeos por grama de fezes (OPG), hemograma, dosagens bioquímicas, além de pesagens individuais. Ao atingirem 35 kg de peso corporal, os cordeiros foram abatidos e necropsiados, objetivando mensurar a carga parasitária, avaliar as características quantitativas das carcaças e qualitativas da carne. O desempenho (consumo de matéria seca, ganho de peso diário, conversão alimentar e eficiência alimentar) foi superior (P<0,05) para o genótipo DSI, para a dieta com teor mais elevado de proteína e para os cordeiros mantidos sem infecção por H. contortus. O efeito do genótipo, da suplementação protéica e da hemoncose também influenciou as principais variáveis hematológicas e bioquímicas, cujos valores foram menores em cordeiros infectados e mantidos com alimentação menos protéica. Contagens médias superiores (P<0,05) de OPG (520,06) e H. contortus (200,38) foram observadas no genótipo DSI. Observou-se influência do genótipo DSI (P<0,05) nos pesos médios...