Efeito de um novo ciclofosfato de cálcio na desmineralização do esmalte: estudo in vitro - Peres, Geórgia Rondó [UNESP] (2023)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar e caracterizar um ciclofosfato com substituição total do sódio pelo cálcio (TMP-Ca), e verificar seu efeito, em diferentes concentrações, incorporados em um dentifrício, na desmineralização de esmalte dental bovino. Os TMP Ca foram sintetizados e caracterizados morfologicamente por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia. Blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza superficial inicial (SHi) e submetidos à ciclagem de pH, com os seguintes dentifrícios (2 vezes ao dia): controle (dentifrício placebo, sem F, TMP-Na e TMP-Ca), dentifrício 1100 ppm F (1100F); 0% TMP-Ca (TMP Na100%), 20% TMP-Ca (TMP-Na80%-Ca20%), 50% TMP-Ca (TMP-Na50%-Ca50%), 80% TMP-Ca (TMP-Ca80%-Na20%) e 100% TMP-Ca (TMP-Ca100%) de Ca-TMP em dentifrícios na concentração de 1%; sendo que foram feitas misturas de TMP microparticulado convencional (TMP-Na) e TMP-Ca para conseguir tais porcentagens dos grupos experimentais. Após a ciclagem de pH, a dureza superficial final (SHf) e a porcentagem de perda de dureza superficial (%SH) foram determinadas. Os dados foram submetidos à ANOVA, seguido pelo teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Observou se que o processo de síntese levou à substituição de todos os átomos de Na por átomos de Ca, e as partículas apresentaram tamanho homogêneo. Quanto aos dados de desmineralização de esmalte, observou-se que o grupo placebo e o TMP-Na100% levou à maiores valores de desmineralização. Além disso, os grupos tratados com dentifrícios contendo TMP-Ca80%-Na20% e TMP-Ca100% apresentam menor %SH quando comparado ao 1100F. Conclui-se que ocorreu substituição total do elemento sódio pelo elemento cálcio na síntese e os dentifrícios contendo TMP-Ca80%-Na20% e TMP-Ca100% promoveram efeitos protetores superiores ao grupo 1100 F na desmineralização do esmalte dental bovino in vitro.